Вино,его особенности и правильное употребление

mini

Иногда мужики пьют водку, потому что она жидкая. Была бы густая — то ели бы. И среди таких трезвый — это хорошо проспавшийся пьяный.

В отличие от водки, вино — это напиток солнца. И не столько потому, что, как любое растение, виноград несет в себе энергию фотонов солнца, сколько потому, что лучшие десертные сорта винограда после сбора млеют и томятся в жарких лучах на соломенных ковриках, набирая вкус перед отжимом.

В начале века пищевая ценность вина определялась еще и его антисептическим действием — 1/3 стакана вина обеззараживала 2/3 стакана смешиваемой с ним воды (речной, болотной), что с успехом использовалось некоторыми европейскими армиями на солдатских привалах.

Когда грянула чернобыльская катастрофа, многие «выводили радиацию» приличными дозами красного вина. Хотя спиртное и обладает слабым радиопротекторным действием, количество в качество здесь не переходит. В результате во многих семьях «алкогольный метод борьбы с радиацией» зачастую служил оправданием неумеренного пития, причем часто «плодово-выгодных» напитков, которых язык не поворачивается назвать вином.

Для взрослого мужчины массой 70 кг, никогда не употреблявшего спиртного, смертельная доза чистого алкоголя — около 200 г, выпитая сразу (не запивая и без закуски). Понятно, что избежать потери сознания, остановки дыхания и сердца большинству помогают привычка и постепенность приема алкоголя в условиях сопутствующей еды и безалкогольных напитков. Но если говорить не о периодических застольях с пол-литра хорошего настроения, а о ежедневном употреблении вина, вне зависимости от причины, по которой его пьют, то без вреда для здоровья лучше всего:

1) доза — не больше бокала;

2) время — после ужина;

3) % сахара — в пожилом возрасте чем меньше, тем лучше.

Не следует преувеличивать пищевую ценность вина как продукта, содержащего полезные вещества: витамины, органические кислоты, катехоламины, лейкоантоцианы и проч. Дело в том, что присутствие алкоголя их в разной степени инактивирует (ослабляет их пользу), сохраняется лишь антиопротекторное (защищающее сосуды) действие. И вообще, если бы истина была в вине, оно не было бы таким вкусным. Поэтому вполне достаточно тешить себя мыслью О. Генри «На свете нет ничего вкуснее вина» и не забывать, что, садясь за руль трезвым, вы залезаете в карман ГАИ. Вот представьте, что в праздничный день инспектор останавливает водителя:

— Пили?

— Нет.

— Почему?

Смотрите также

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Я не робот